Будьте осторожны с энергосберегающими лампами(скачать)
Не так уж и давно энергосберегающие лампы стали появляться в наших домах и стали очень популярными. Есть один огромный недостаток у энергосберегающих ламп, они содержат ртуть. Вещество ртуть относится 1-му классу опасности (самому ядовитому). Причем ртуть в энергосберегающих лампочках находится в парообразном состоянии. Именно в парах ртути происходит электрический разряд и лампа светится. Если разбить энергосберегающую лампу, то ртуть легко распространяется по воздуху, и человек будет дышать парами ртути. Ртуть накапливается в организме человека и долго не выводится, нанося непоправимый вред здоровью. Она может вызывать серьезные отравления, поражать нервную систему, печень, почки, легкие…
Включая энергосберегающую лампу где-то под потолком, мы не рискуем попасть в зону ее высокого электромагнитного излучения. Но для ночников, настольных, прикроватных осветительных приборов, в непосредственной близости от которых человек проводит немало времени, подобное энергосбережение создает еще один фактор риска для здоровья. Доказано: использование энергосберегающих ламп ночью провоцирует рак груди.
«Электромагнитные поля такой величины не вызывают специфических заболеваний, но могут являться катализаторами болезней, в первую очередь центральной нервной и иммунной систем, возможно, сердечно-сосудистой. Организм обязательно реагирует на такое воздействие как на еще один дополнительный неблагоприятный фактор внешней среды, что заставляет его дополнительно расходовать на это жизненные ресурсы. Это ослабляет человека и может приводить к обострениям хронических заболеваний, снизить сопротивляемость организма к вирусам», – говорит директор Центра электромагнитной безопасности, кандидат биологических наук Олег Григорьев.
Как сделать минимальным вред энергосберегающих ламп, если все-таки Вы разбили энергосберегающую лампочку?
Каждая энергосберегающая лампа вредна в случаи повреждения, так как содержит в своей колбе 3-5 мг ртути. Доза незначительная, но находящаяся в виде паров, не имеющих запаха – при повреждении колбы пары ртути быстро распространяются по воздуху и при вдыхании зараженного воздуха легче всего попадают в организм человека, вызывая тяжелое отравление. Если разбить одну такую лампочку в непроветриваемой комнате, концентрация ртути в воздухе может в течение нескольких часов составлять 0,05 мг/ куб. м, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз. Если такое случилось, то необходимо незамедлительно и тщательно (в течение получаса) проветрить помещение. Затем – очень тщательно собрать все фрагменты устройства и поместить в герметичный пакет (ни при каких обстоятельствах не используйте для этого пылесос!!). Затем пол необходимо тщательно вымыть с раствором марганцовки и хорошо проветрить помещение.
Ни в коем случае не выбрасывайте ртутьсодержащие лампы и приборы в канализацию, мусорные контейнеры или просто на улицу, во избежание увеличения содержания ртути в воздухе, воде, и почве.
По вопросам утилизации ртуть содержащих ламп нужно обращаться в специализированные учреждения, где для них должны быть установлены специальные контейнеры для ртуть содержащих отходов.
Автор: Шарафеева Алсу, МОБУ Гимназия №2